Меню сайта

 

Категории раздела
 
 

 

 

    Вышивка является одним из наиболие распостраненных видов народного художественного творчества. Она совершенствовалась на протяжениимногих столетий и до нас дошла в виде замечательных разнообразных орнаментов, швов, которыми они выполнены, интересных цветосочетаний нитей.
 
Образцы старинной народной вышивки поражают нас простотой и лаконичностью, разнообразием и художественным мастерством, и служат неисчерпаемым источником для развития декоративно - прикладного искуства.
С глубокой древности ручной вышивкой оформляли разнообразные издилия, необходимые людям в быту. Популярная вышивка и сегодня. Красивы и оригинальны современные изделия, оформленные украинской народной вышивкой: салфетки, скатерти, рушники, панно, блузы, мужские сорочки и другие модели одежды.
В современной украинской вышивке постепенно изменяются колорит и швы, которыми выполнены узоры. Традиционные орнаменты обогощаются новыми элементами и интересными композиционными решениями. Оформляя изделия по народным мотивам, современные мастера сохраняют многовековые традиции народной вышивки, используют цветовые решения, орнаменты, технику исполнения, характерные для отделиных областей Украины.
Процесс выполнения вышивок увлекателен. занятие вышиванием развивает эстетический вкус, прививает аккуратность, усидчивость, трудолюбие. Возможно, увлечение вышиванием вызовет интерес к этому виду трудовой деятельности.
Виды орнаментов
  Создавая орнаменты для вышивки, художники во все времена обращались к природе, но не просто копировали ее, а перерабатывали, стилизуя упрощали, сохраняя самое характерное.
В украинской народной вышивке встречаются растительные, геометрические, растительно-геометризованные орнаменты с изображениями животных, орнаменты сэмблемами.
Растительные орнаменты состоят из стилизованных (упрощенных) цветов, листьев, бутонов, стебельков.
Геометрические орнаменты состоят из разнообразных геометрических фигур: треугольников, ромбов, квадратов, звезд.
В вышивке рушников, салфеток, скатертей, панно в орнаментах встречаются стилизованные животные, птицы, насекомые.
Растительно-геометризованные орнаменты состоят из геометризованных, упрощенных цветков, листьев, бутонов.
Виды швов украинских народных вышивок
Швы украинских вышивок делятся на основные и дополнительные. Основные швы в свою очередь делятся на счетные и декоративные. Счетными называют такие швы, для выполнения каждого стежка которых необходимо считать нити ткани. Счетными швами выполняют геометрические или растительно-геометризованные орнаменты.
К счетным швам относятся: прямая гладь, косая гладь, занизывание, набор, низь, крестик, зерновой вывод, выкалывание, вырезывание, верхошов, различные виды мережек.
Разнообразие орнаментов достигается сочетанием несколькихвидов швов в одном узоре.
В декоративніх швах (их еще называют "свободными") стежки вышивки выполняют по рисованному контуру орнамента. Следовательно, к декоративным относятся швы, которыми вышивают растительные орнаменты.
Єто - двусторонняя гладь, полтавская гладь, художественная гладь, рушниковые швы. Простые декоративные швы: строчка, стебельчатый шов, цепочка или тамбурный шов, а также гладьевой шов качалочки, которым выполняютгеометрические и растительно-геометризованные орнаменты.
К дополнительным швам относятся: краевые швы, которыми оформляют края салфеток, рушников; соединительные швы (смереживание), которыми можно соединять отдельные детали таких изделий, как блузы, платья, юбки; зубцевание - швы, которыми оформляют края манжет, рукавов, воротников в изделиях, а также также сборка на нитку - пухлики.
Чтобы работа над вышивкой образцов украинских народных швов приносила творческое удовольствие, надо с самого начала стараться выполнить все четко и аккуратно. Красота украинских народных счетных швов зависит от точности счета нитей ткани. Растительные орнаменты надо вышивать точно по контуру рисунка.
Материалы и инструменты для вышивания
Для выполнения вышивки необходимо приготовить ткань и нитки, набор игл, пяльцы, ножницы, линейку, наперсток.
Основная часть швов при вышивании выполняется по счету нитей ткани, поэтому необходимо подобрать ткань светлого тона: белую, желтую, голубую, бежевую - полотняного переплетения.
 
Это может быть льняная ткань,
 
 
 
лен с лавсаном,
 
 
домотканное полотно,
 
а также ткань с разреженной структурой.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вышивают разными нитками: ирисом, мулине, штапельными, шелковыми, шерстяными, полушерстяными, синтетическими, катушечными. Можно также выполнять вышивку нитями из ткани, если они достаточно крепкие. Для этой цели 0,5 м ткани режут на полоскишириной 5 или 6 см паралельно кромке ткани. Нити основы более крепкие, поэтому ими выполняют вышивку. Постепенно выдергивают нити утка (перпендекулярные основе). Полученные нити основы длиной 0,5 м подготавливают для вышивки. Их увлажняют и разглаживают утюгом, натягивая. Или можно увлажнить, туго намотать на стеклянный сосуд и дать высохнуть.
Цветные яркие вышивальные нитки до употребления необходимо проверить на прочность окраски. Делают это так: опускают нитки в горячую воду; если вода окрашивается в цвет ниток, значит, они линяют. Такие нитки, прежде чем вышивать, нужно прокипятить с добавлением 9% уксуса (1 столовая ложка на стакан воды) в течение 5 мин, а затем прополоскать до чистой воды. Нитки мулине, чтобы не путались, заплетают нетуго в косичку, разрезав моток там, где узелком связано его начало и конец. Вытягивать надо по одному шнурочку (6 тонких нитей) из центра косички. Нитку в иглу втягивают не длиннее 0,5 м, чтобы не путалась.
Иглы для вышивания подбирают в зависимости от плотности ткани и вышивальных ниток. Чем плотнее ткань и толще вышивальные нитки, тем должна быть толще игла, и наоборот, чем тоньше ткань, тем тоньше нитки и игла. Иглы должны быть с большими овальными ушками, чтобы легко было втягивать вышивальные нитки.
Для выполнения образцов мережек и орнаментов необходимо иметь небольшие ножницы с острыми концами. Большими ножницами разрезают ткань для изделий.
Пяльцы употребляются для того, чтобы держать ткань в натянутом виде и сохранять вышитый узор от стягивания. Заправлять ткань в пяльцы надо так, чтобы не получалось перекосов, иначе вышитый узор деформируется после снятия ткани с пялец.
Линейка применяется для определения места расположения узоров или образцов вышивки.
Вышивать надо с наперстком. Наперсток надевают на средний палец правой руки. Он должен плотно прилегать к пальцу.
Подготовка к вышиванию
Перед началом вышивания следует вымить руки с мылом, чтобы вышиваемое изделие не пачкалось. С этой же целью на колени нужно положить белую ткань, а при длительном выполнении вышивания рекомендуеся хранить изделие в куске белой ткани. Вышивая, сидеть надо прямо, прислонившись к спинке стула. Под ноги ставят небольшую скамеечку. Вышивать лучше в дневное время, а вечером можно работать при свете настольной лампы, направляя его на вышивку с левой стороны. Комната должна быть проветрена. Через каждые 40 - 50 минут работы необходимо делать перерыв на 5 - 10 мин, чтобы не утомляться. 
Начало вышивки образцов
Обучение украинской народной вышивке начинают с более легких декоративных швов - строчки, стебельчатого шва, цепочки или тамбурного шва. Достаточно, чтобы длина вышиваемых образцов была 10 см; ширина будет зависеть от узора образца.
На кусочек ткани размером 40Х40 см, в левом верхнем углу начинают вышивать один под другим первые три образца. Расстояние между образцами - 2- 2,5 см.
Для того, чтобы вышитый образец был аккуратным и с лицевой, изнаночной стороны, работу следует выполнять без узлов. Начало рабочей нити (то есть нити, втянутой в иглу для вышивания) можно закрепить по-разному. Берут подготовленную нитку за два конца, складывают их и втягивают в иглу. С одной стороны нити получается петля. Подхватывают на иголку 2 - 3 нити ткани. Протягивают нить не до конца и подхватывают петлю на иголку.
 Притягивают петлю к ткани  и получают первый стежок шва. Если для вышивания гладью  в иголку надо втянуть нечетное количество нитей, то в этом  случае закрепляют нить несколькими небольшими стежками, а затем перекрывают их стежками узора.
Если нить закончилась, но нужно продолжить узор, ее можно закрепить с лицевой стороны работы мелкими стежками в том месте, где узор еще будет выполнятся дальше, или вывести иглу с нитью на изнаночную сторону работы и закрепить под стежками узора.
Втянув в иглу нить так, чтобы содной стороны была петля, начинают вышивать первый образец. Образцы надо выполнять нитками светлых тонов: голубыми, розовыми, желтыми.
Декоративные швы
Шов строчка еще называют шов назад иголкой. Этот шов напоминает машинную строчку. Чтобы образец был аккуратным, надо его и следующие два образца вышивать между двумя параллельными горизонтальными нитями ткани. Отступив в левом верхнем углу на ткани от верхнего края 3 или 4 см, от левого края 13 или 14 см, закрепляют петлей с лицевой стороны рабочую нить, подхватив на иглу 3 или 4 нити ткани. Заправляют ткань в пяльцы и начинают выполнять образец. При вышивании игла движется с права на лево. Набирают на иглу 3 или 4 нити ткани, при этом иглу вкалывают справа в первый стежок и выводят через 6 или 8 нитей от него, а затем возвращаются назад:
 иглу вкалывают в конец первого стежка и снова протягивают вперед и влево на 6 или 8 нитей. Так повторяют до конца образца (10 см). Вколов иглу в конец предпоследнего стежка, выводят рабочую нить, на изнаночную сторону работы. Закрепляют рабочую нить, подхватив на иглу 3 или 4 стежка образца с изнанки, в обратном направлении. Так же закрепляют нить в двух следующих образцах.
 Стебельчатый шов в растительных орнаментах вышивают стебельки цветов, листьев, бутонов. Этим швом можно выполнять весь контур растительного орнамента на рушниках.
 отступив от первого образца вниз 2 - 2,5 см, под левым концом этого образца закрепляют петлей рабочую нить. При вышивании иглой водят с лева направо. Иглу вкалывают на 3 или 4 нити вправо от первого стежка и выводят вконец этого стежка.
Затем  иглу вкалывают на 3 или 4 нити вправо от педыдущего стежка и выводят в конец его, повторяя так до конца образца. Вышивая стебельчатым швом, надо следить, чтобы рабочая нить на протяжении вышивания всего образца или узора находилась все время снизу или все время сверху от линии вышвки. Нельзя направлять рабочую нить то вниз, то вверх, потому что потеряется стебельчатый вид шва.
Цепочка или тамбурный шов, состоит из петелек, образующих на ткани цепочку. Выполняют тамбурный шов справа налево. Рабочую нить закрепляют петлей снизу под правым концом предыдущего образца на растоянии 2 - 2,5 см от него, вкалывают игу и выкалывают через 3 или 4 нити ткани и делают первый стежок. Потом иглу вкалывают в середину первого стежка и выводят слева через 2 или 3 нити ткани от конца этого стежка.
Не вытягивая иглу из ткани, заводят рабочую нить под конец иглы и протягивают ее. Образуется первая петля цепочки. Каждую новую петлю начинают с середины предыдущей: иглу вкалывают в середину первой петли и выводят справа налево через 2 или 3 нити ткани от этой петли, заводят рабочую нить под конец иглы, вытягивают иглу из ткани, получают вторую пелю. Так же вышивают остальные петли образца или узора. Выполняя петли, не следует сильно затягивать рабочую нить. Она должна свободно ложится на ткань.
Выполняя последнюю петлю, иглу вкалывают за этой петлей, выводя рабочую нить на изнаночную сторону и закрепляют ее. Вышив три первых образца, чтобы лучше освоить эти швы, следует вышить 2 - 3 несложных узора.
Перебивка рисунка на ткань
Сверху на узоры кладут прозрачную бумагу-кальку и переносят карандашом на нее рисунки узоров. Кальку с рисунками узора прикалывают булавками на расстоянии 2 - 2,5 см от краев образцов так, чтобы ткань не двигалась. Затем под кальку подкладывают цветную копировальную бумагу (красную или зеленую: она не пачкает вышивальных ниток). Перебивают остро отточенным карандашом, стараясь не искажать рисунок орнамента. Правой рукой не надо надавливать на перебиваемый рисунок, чтобы на ткани не осталось пятен от копировальной бымаги. Левой рукой придерживают рисунок там, где нет копировальной бумаги.
Прежде чем откалывать бумагу-кальку с рисунками узоров от ткани, нужно вынуть копировальную бумагу, приподнять кальку с рисунками и посмотреть, все ли детали узоров хорошо перебились. Если отдельные цветы, листики, стебельки видны плохо, следует еще раз подложить копировальную бумагу и перебить эти элементы. Убедившись, что узор перебит хорошо, четко, бумагу-кальку с рисунком откалывают.
Вышивка узоров простыми декоративными швами
 Каждый из узоров выполнен тремя декоративными швами: строякой, стебельчатым швом и цепочкой. образцы швов выполнены по прямой линии, а в узорах их вышивают по контуру рисунка цветов, листиков, стебельков. Вышивая цветочки цепочкой, на поворотах, от лепестка к лепестку, последнюю петлю пришивают.
Иглу вкалывают за петлей и выводят в эту же петлю. Пришив таким образом петлю, иглу вкалывают в эту же петлю и выводят за линию контура следующего лепестка цветка. Последнюю петлю в цветке закрепляют. Листики и стебельки выполняют стебельчатым швом. Чтобы в листиках получились острые концы, последний стежок на повороте делают длиннее на 1 - 1,5 мм, чем линия контура узора. Работу поворачивают по часовой стрелке и продолжают вышивать линию контура листика.
Если необходимо перейти от стебелька к стебельку, делают это с изнаночной стороны работы, подхватывая на иглу выполненные стежки вышивки. Строчкой заполняют серединки цветочков и листиков.
 
 
 
 
Двусторонняя гладь
 
 
Чтобы вышить образец двусторонней гладью, надо подобрать узор с небольшими цветочками и листиками, так как стежки глади делают длиной не более 1 см. Рисунки узоров переносят на кальку и перебивают на ткань с образцами (см. "Перебивка рисунка на ткань").
Начинают вышивать узор с цветков. Выбрав один из лепестков цветка, рабочую нить закрепляют петлей на 2 или 3 нитках ткани в правом углу этого лепестка возле центра уветка.
Иглу вкалывают и выводят справа налево точно на линию контура узора. Чтобы стежки глади расходились лучиками от центра цветка по кругу, не все стежки делают одинаковой длины.
 
Чередуют длинный стежок и стежок на 1,5 - 2 мм короче. Так вышивают небольшие круглые цветы, листики. Стежки глади должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не проглядывал фон ткани, иначе вышитый узор будет иметь неаккуратный вид. Лицевая и изнаночная стороны работы будут одинаковыми, если гладь выполнена правильно. Вышивая цветки и листики, конец рабочей нити можно закреплять стежками с лицевой стороны работы, в том месте, где будет еще выполнятся вышивка.
Сочетание цветов в вышивке узоров двусторонней гладью
Разнообразные

 


2025
Создать бесплатный сайт с uCoz